Библионочь-2018 “Приглашаем к чаю!”
Фотохроника событий в рамках Всероссийской акции «Библионочь-2018»
Друзья, любители прекрасного!✨
Спасибо всем гостям нашей чайной церемонии “Приглашаем к чаю!”, которая состоялась в рамках “Библионочи”! Это было незабываемо крутое погружение в чайное состояние!
Люди собрались добрые и душевные😌. Были и такие участники, кто вообще ничего не понимал в чае🍵 и в чайном состоянии, для них такое мероприятие было в новинку.
Спасибо мастеру Нагиме Анатольевне Тасиной за проведение чайной церемонии и всем кто пришел.
Резюмируем кратко. У казахов чай и чаепития занимают важнейшее место. За чаем собираются семьями, и чаепитие вполне может продолжаться весь день. За одним только завтраком могут выпивать больше трех чашек чая. Практически все традиционные обычаи казахов всенепременно сопровождаются чаепитием. В начале любого праздничного застолья всегда подается именно чай. После чаепития принято подавать мясо, а после него — кумыс. Хотя современные казахи вместо кумыса зачастую вновь подают чай… Сегодня казахи пьют чай исключительно с молоком, но так было не всегда. Во многом на чайные традиции казахов оказали влияние те народы, с которыми они жили по соседству. Так, северные казахи долгое время пили чай без молока, позаимствовав сей способ у русских. А те из казахов, кто жил рядом с туркменами, постоянно пили чай, в который добавляли масло или даже сало, а также соль и молоко. При всех способах казахского чаепития заварку принято не просто заваривать, но и настаивать, держа чайник на горячей плитке. Считается, что такой чай обладает особым вкусом и его подают уважаемым гостям.
Существовуют некоторые особенные правила «чайной церемонии». По традиции, пиалу не положено наливать до краев: чем меньше чая наливают в чашку, тем больше уважения оказывается гостю. В современном Казахстане в основном пьют черный байховый чай, зеленый более популярен в южных областях. Способ заваривания черного чая таков. Фарфоровый чайник ополаскивают горячей водой, кладут в него чай, заливают кипятком. Чайник ставят на плиту и выдерживают минут пять, не доводя до кипения. При подаче крепкую заварку разливают в пиалы, разводят кипятком и отдельно подают сахар и горячее кипяченое молоко или свежие сливки. Зеленый чай готовят узбекским способом.