«Имя земляка на сайте библиотеки».

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

МАХОНИН СТЕПАН ГРИГОРЬЕВИЧ(page)

МАХОНИН СТЕПАН ГРИГОРЬЕВИЧ

МАХОНИН СТЕПАН ГРИГОРЬЕВИЧ (1918-1994), участник Великой Отечественной войны, участник военного парада 7 ноября 1941 года.

Махонин Степан Григорьевич родился 5 сентября 1918 года в селе Крапивное Щебекинского района Курской области в простой крестьянской семье. С детских лет познал нелегкий крестьянский труд. В ноябре 1938 года был призван в ряды Красной Армии. Начало Великой Отечественной войны Степан Григорьевич встретил в Подмосковье во время срочной службы.

Здесь, в те тяжелые и суровые дни 1941 года, велись самые ожесточенные и кровопролитные бои. Столицу нашей родины спасла величайшая непоколебимая сила ее защитников. Зримым проявлением этой силы стал военный парад наших Вооруженных сил 7 ноября 1941 года. На Красную площадь в этот исторический день выехали сотни артиллерийских орудий, танков, боевых машин. В параде приняли участие 28487 человек, в том числе 19044 пехотинца, среди которых был и наш земляк Махонин Степан Григорьевич, рядовой солдат 11-го артиллерийского полка Московской зоны обороны, награжденный медалью «За оборону Москвы», участвовавший в боях на Волоколамском направлении.

Смелость и отвагу в боях под Москвой проявил и красноармеец Степан Махонин. В его наградном листе отмечается, что 20 февраля 1942 года при освобождении г. Волоколамска немцы бросили в атаку танки. Будучи наводчиком орудия, Махонин С.Г. в этом бою проявил решимость и огнем из своего орудия поджег два немецких танка. За умелые боевые действия он был награжден медалью «За отвагу».

Приняв боевое крещение в историческом сражении под Волоколамском, наводчик орудия Махонин С.Г. в составе 11-го артиллерийского полка 17-ой артиллерийской дивизии 11-ой армии позднее участвовал в боях Северо-Западного фронта. За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками, он был награжден орденом Отечественной войны I степени.

В одном из боев он был тяжело ранен. Для излечения отправлен с поля боя в госпиталь г. Татарск Новосибирской области. За мужество и отвагу, проявленные в этом бою, Махонин С.Г. был представлен к правительственной награде – ордену Славы III степени. Ранение в левую руку, правую ногу и в голову оказались очень серьезными. В конце 1943 года Степан Григорьевич был демобилизован по инвалидности из армии.

Однако уехать домой после выздоровления ему не пришлось. Татарский райвоенкомат направил его на работу военруком в школу, обучать учащихся военному делу. В 1950 году, возвратившись на родину в с. Крапивное, он стал работать электриком в колхозе «Большевик», но призыв партии по освоению целинных земель круто изменил его жизнь.

С февраля 1955 года трудовая биография С.Г.Махонина прочно связана с Таврическим районом. Именно в это время вместе с женой Татьяной Ивановной он приехал в Таврическое для освоения целинных земель. Здесь в колхозе им. Ленина и началась его трудовая деятельность. Он принимал активное участие в поднятии целины в нашем районе, позднее работал электриком колхоза им. Ленина и совхоза «Ленинский».

Его честный и добросовестный труд не остался незамеченным. К его наградам за участие в боях прибавились медали трудовые: «За освоение целинных земель», «За добросовестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» и «Ветеран труда».

Степан Григорьевич прожил достойную жизнь. Он ушел из жизни 28 января 1994 года. Его боевой и трудовой путь является хорошим примером для воспитания молодежи.

8 мая 2018 г., в канун 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на здании Таврического краеведческого музея открыта мемориальная доска в память о Махонине С.Г.

1 705 просмотров

Видеоотчёт за 2023