Патриотическая акция

«Имя земляка на сайте библиотеки».

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Улыбин Иван Константинович

УлыбинГерой Советского Союза Иван Константинович  Улыбин родился в 1916 году в селе Воронково Таврического района Омской области в бедной крестьянской семье.

В 1930 году, после окончания начальной школы, он вступил в колхоз,  работал рядовым колхозником, учетчиком тракторной бригады, счетоводом.

В 1940 году был призван на действительную службу в Красную Армию, служил  в  мотострелковом  соединении на  Украине, окончил полковую школу младших командиров.

22-го июня 1941 года армейские полки стояли на отдыхе. Собрались на стадионе солдаты, азартно соперничали в беге, было людно и шумно. Ждали  спортсменов десятого полка, но они почему-то не появлялись.

И тут произошло неожиданное. Километрах в десяти глухо прозвучали взрывы. Сначала этому не придали значения, мало ли что, может, маневры идут. Поняли только тогда, когда появились самолеты со свастикой, и по белым палаткам прицельно ударили длинные пулеметные очереди. Полетели щепки от досок, упали первые раненные. Тревога!

Мотострелковые части быстро погрузились на машины, и по приказу двинулись с места. Обстановка была неясной: где противник, где свои? Двигались осторожно, ночью шли в указанном направлении, днем маскировались в лесу. Получили сообщение, что наши войска потеснили немцев. Нужно было идти на помощь, спешно и открыто. Улыбин получил первое боевое задание – взять бойцов и провести разведку. Недалеко ушли разведчики, столкнувшись с немецкими танками, вернулись назад, но часть уже поменяла дислокацию.  Разведчики попали в окружение. Улыбин с товарищами решил пробиваться на восток, к своим. А дальше было то, чего не ждали, к чему не готовились. Неожиданно, не успев осмотреться, продвинулись дальше, и попали в плен. Лагерь стоял возле польского города Хелм, в нем было около семидесяти тысяч военнопленных. Работали, терпели побои, утром вставали, и все снова: побои, голод, непосильная работа. Выход был один  – побег. Улыбин решил бежать. Немцы ждали делегацию Международного Красного креста, поэтому наводили порядок, работать военнопленных водили и в село, народу на улицах было много. И когда колонна остановилась, немцы стали избивать пленных, Улыбин тихонько пошел в сторону. Шагом, с окаменевшей спиной, ждал окриков и выстрела в спину, смешался с группой прохожих.

Сбежать удалось, Иван Улыбин долго бродил по лесам, по польским дорогам, находил недолгий приют у разных людей. Когда пришел в деревню за продуктами, хозяин крайней хаты встретил солдата приветливо, накормил, и в ту же ночь выдал полицаям. И опять Улыбин оказался в лагере военнопленных в Польше, но снова бежал с группой товарищей. Днем они скрывались в лесах, ночью подстерегали одиночные машины или мотоциклистов, вооружались трофейным оружием. Немцам спокойно жить не давали.

В апреле 1942 года группа Улыбина встретилась с разведкой партизанского соединения, которым командовал будущий дважды Герой Советского Союза генерал-майор      А. Ф. Федоров. Соединение действовало на оккупированной территории Черниговской области Украины.

Улыбин1Два года партизанил Иван Константинович. Он с товарищами пускал под откос фашистские поезда, взрывал мосты, устраивал железнодорожные катастрофы. А потом вместе с другими партизанами вновь стал бойцом Красной Армии, командиром отделения 25-го гвардейского стрелкового Висленского полка 6-й гвардейской стрелковой Ровенской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта. Отделение Улыбина с боями прошло до реки Одер. 12 января 1945 года бойцы отделения  под ураганным огнем противника ворвались в траншею фашистов и в рукопашной схватке уничтожили 9 солдат и офицеров. Сам Улыбин в штыковом бою прикончил  четырех фашистов.  13 и 14 января 1945 года в боях у деревни  Сельгице отделение Улыбина отбило три контратаки противника. Бой был ожесточенным, часто переходил в рукопашные схватки. Бойцы уничтожили 27 немецких солдат и офицеров и 5 бронетранспортеров. Улыбин пополнил свой личный счет на 11 убитых вражеских солдат.

Через Одер отделение Улыбина переправилось по тонкому льду, соорудив настил из бревен и досок. На том берегу по сигналу командира одиннадцать смельчаков  забросали вражеский дзот гранатами и захватили его. Немцы отошли, но потом перешли в наступление. Три часа отделение Улыбина отбивало яростные атаки противника. За это время через реку переправилась вся рота, а потом батальон. Сандомирский плацдарм на правом берегу Одера стал неуязвим для врага. С захваченного плацдарма началось наступление на город Штеттин, но сразу взять его не удалось. Батальон занял нижний этаж сахарного завода на окраине города, а утром гитлеровцы стали обстрел, который продолжался до трех часов дня. В оконные проемы было видно, как к железнодорожной насыпи движутся цепи фашистов, а вслед за ними – танки.

Затем фашистам удалось пробраться на второй этаж здания; другая группа немцев, укрывшись за насыпью узкоколейки, проходившей по заводской территории, открыла ураганный огонь. Одновременно пошли в атаку гитлеровцы, засевшие на чердаке. Для бойцов Улыбина положение складывалось сложное. Заняв оборону, они пустили в ход автоматы, ручной пулемет и гранаты, чтобы преградить подход к зданию со стороны двора. Гитлеровцы отступили  назад, затем стали подтягивать к заводу танки. Улыбин с гранатами наготове первым выпрыгнул в окно. Гранатами и пулеметным огнем встретили он и его товарищи врага, уничтожив семь танков и более семидесяти фашистов. Его батальон трижды отражал атаки крупных сил пехоты и танков противника. На подступах к заводу было подбито 9 немецких танков. В этом бою сержант Улыбин был ранен. От навестивших однополчан узнал, что его взвод сдерживал натиск роты вражеских автоматчиков. В госпитале пролечился до апреля 1945 года.

Улыбин2За проявленное мужество, героизм, стойкость и решительность при форсировании Одера и в бою за город Штеттин указом Президиума Верховного Совета СССР 10 апреля 1945 года Ивану Константиновичу Улыбину присвоено звание Героя Советского Союза.

После излечения в госпитале Улыбин вернулся в родной полк. Вместе с однополчанами штурмовал Берлин, в начале мая 1945 года участвовал в боях за освобождение Чехословакии.

В конце войны его грудь украшали медали «За Отвагу», «За взятие Праги» и «За победу над Германией».  День Победы Иван Константинович встретил в Праге.

Улыбин3       В родное Воронково вернулся только в 1946 году. Работал трактористом, продолжил дело деда и отца, выращивал хлеб.

Иван Константинович Улыбин умер 20 марта 1979 года, похоронен в селе Воронково Таврического района  Омской области.

Именем Героя Советского Союза Ивана Константиновича Улыбина названа улица села Сосновское.

Библиография: Злобин Б. Герой  из Воронково.- В кн. Солдаты  Победы. Т.5.- –  Омск,  2002. – с. 449: портр.;  Герой  Советского  Союза  Иван  Константинович  Улыбин. – В кн.  Ради  жизни  на  земле.  Таврическое, 1990.- с.44 – 45;  В  труде, как  в  бою – В кн.  Шлевко Г. Ради  жизни  на  земле. Омск, 1972. – с. 406 –  409; Рябинин К. Русское  имя  –  Иван // Слава  труду. -1987.-  27  января;  Улыбин И. Пятеро  против  роты // Слава  труду. –  1970. – 9  мая; Филимонов М.  Живет  в Воронково  герой //  Сельскохозяйственное  производство  Сибири  и  Дальнего  Востока. – 1965.- N. 5.  – с .60 – 62;  Смирнов Н.  Гвардейская  доблесть // Омская  правда.- 1965. – 17  марта.

3 124 просмотров

Видеоотчёт за 2023