ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Валентина Федоровна Бибина

Рубрика «Имя в истории района»

Валентина Федоровна Бибина (1939 — 1992)

Валентина Федоровна родилась 29 марта 1939 года в селе Таврическое. Окончила Таврическую среднюю школу. Училась прилежно, занималась физ-культурой, возилась с малышами, звонко пела, задорно плясала, любила таврические леса и рощи. А ещё любила мечтать. Книги любимого писателя А. Грина сопровождали её повсюду. И как будто на корабле, бегущем по волнам, она мчалась на пионерском паруснике детства всю жизнь. Большую часть своей жизни посвятила единственному занятию – воспитанию детей, пионерской работе. В её школьном багаже – радость жизни, красота, молодость и уверенность в покорении всех вершин. Одной из них был Артек – Всесоюзный пионерский лагерь.

Когда Валентина Фёдоровна узнала, что в Артеке открывается первая центральная Всесоюзная школа вожатых, поехала в Омск, в обком комсомола. Из пятнадцати претендентов выбрали её, единственную, победившую в конкурсе. Потом были три года учёбы в Артеке – годы счастья, самоотверженности, самоотречённости, вот где она прошла настоящую закалку. Валентина Фёдоровна вспоминала: «Как мы любили свою первую, центральную школу вожатых! Там был особый дух, мне даже казалось, что солнце пахнет пионерией… Там такая творческая атмосфера, что словами не расскажешь. Если ребята шли по какому- либо маршруту, то сначала проходили его мы, вожатые. Всё отдавалось детям: личное время, интересы, мечты».

Вернувшись в Таврическую первую школу, она настойчиво увлекала ребят романтикой путешествий, азартом поиска интересных дел. В 1976 году в составе Омской делегации была участницей Всесоюзного слета пионерских вожатых в Москве. Вместе с ребятами побывала в разных уголках Советского Союза, не единожды возила их в Артек: пусть видят, как прекрасен этот мир.

Вожатскую работу с первых же дней ориентировала на вовлечение каждого пионера в общие дела, общий поиск и творчество. В дружине было организовано самоуправление, работала школа пионерских наук, велась подготовка пионеров-инструкторов. В дружине работал штаб «Поиск», в задачу которого входил сбор материалов о ветеранах Великой Отечественной войны, известных людях села, выпускниках школы. Собранные материалы оформлялись в папки и альбомы и пополняли школьный музей. Активистами штаба «Поиск» были: Е. Гурова, Н. Ерохина, А. Хвостов, Е. Прядко, К.Минко.

Школа пионерских ритуалов, действовавшая в дружине, обучала не только ребят нашей школы, но и проводила занятия для пионеров всего района. Ребята учились подавать сигналы горна, чётко выбивать барабанную дробь, шагать в строю. Стать знаменосцем, горнистом, барабанщиком, мог не каждый – это право надо было заслужить хорошей учёбой, добрыми делами, активным участием в пионерской жизни отряда. Такое право заслужили ребята нашей школы Дёмкин Степан, Стрючаев Олег, Бочаров Олег и другие.

Кроме этого, в дружине действовали отряды юных пожарников и юных друзей милиции. На протяжении многих лет пионерская дружина имени А.П.Гайдара Таврической школы была одной из лучших в Таврическом районе и занимала первые места не только в районных, но и областных смотрах и конкурсах.

В течение 12-ти лет дружина являлась победительницей военно-спортивной игры «Зарница». И в этом немалая заслуга старшей пионерской вожатой – Валентины Фёдоровны Бибиной. Всех дел, что делала красногалстучная гвардия под руководством вожатой – не перечесть. Директор Таврической средней школы №1 – Полоухин П.И. вспоминает: «Это был неистощимый источник энергии, фантазии, хороший наставник молодых. Шесть её бывших учеников работали вожатыми в школах района, используя в своей работе богатый опыт Валентины Фёдоровны. Её труд достойно отмечен наградами: медалью «За трудовую доблесть», орденом Трудового Красного Знамени, значками ЦК ВЛКСМ «Лучшему вожатому», «За активную работу с пионерами», грамотой Министерства Просвещения СССР, ЦК ВЛКСМ, Центрального совета Всесоюзной пионерской организации, знаками «Пионерии – 50», «Пионерии – 60», ей было присвоено звание «Старший вожатый – методист». Но самой дорогой наградой для неё являлось признание и любовь сотен таврических ребятишек, чьё детство, благодаря ей было интересным и увлекательным».

Имя Валентины Фёдоровны увековечено в нашем посёлке. Дом детского и юношеского творчества носит её имя.

Библиография: Самый лучший в мире друг //Молодой сибиряк.- 1989.- 20 мая; Недовизий Л. Вожатский юбилей //Слава труду.- 1989.- 30 марта; Богатова Л. Алые паруса детства // Слава труду.- 1989.- 28 марта; Борисова Е. «Миллион алых роз» // Молодой сибиряк.- 1987.- 16 мая; Бибина В. Сердце отдаю детям // Омская правда.- 1979.- 19 мая; Журбенко Т. Загадка оптимизма // Молодой сибиряк.- 1976.- 19 октября; Рябинин К.А. Ребячий капитан // Слава труду.- 1968.- 27 апреля.

1 893 просмотров

Видеоотчёт за 2023