Патриотическая акция

«Имя земляка на сайте библиотеки».

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Полев Леонид Ефремович

Полев Леонид Ефремович, ветеран Великой Отечественной войны (Луговское сельское поселение)

9  Родился Леонид Ефремович 27 января 1925 года в деревне Коелга Челябинской области. От дома до школы – три километра через лес. Отец – печник, мать дома по хозяйству. Жили бедно, в 1933 году голод пережили. Мать свое приданное, шали да юбки, меняла на хлеб. С началом войны школу оставил, пошел работать молотобойцем к кузнецу. А позже сел на трактор, да так лихо на нем справлялся, что отправили его учиться в райцентр. В 1943 году призван Увельским РВК Челябинской области. На место службы следовал поездом, где был дважды ранен под бомбежками. В течение одного месяца Леонид Ефремович прошел курс артподготовки. Воинское звание – ефрейтор. Воевал в 26-й гвардейской артиллерийской бригаде под командованием полковника Сазонова. С мая 1944-го по май 1945-го воевал на первом  Белорусском  фронте  механиком-водителем.

10

«Страшно было всегда» – вспоминает ветеран. – Говорят, человек ко всему привыкает, но привыкнуть к смерти, которая так близка – невозможно». Леониду Ефремовичу повезло, он прошел всю войну без единого ранения, а вот его артиллерийский тягач пострадал дважды. От Белоруссии до самого Берлина прошел он на своем «верном коне» по дорогам войны, оставляя за собой освобожденные города и села.

11

«Война – это тяжко: смерть, кровь, страдания. Как будто не свою, а чужую жизнь вспоминаю, но так все живо встает перед глазами…  В 1944 году,  с первых дней наступления разгорелись ожесточенные сражения. Нам пришлось преодолевать труднопроходимую болотистую и лесистую местность. Строили лежневки, гати. Немцы были уверены, что по топям и болотам наши подразделения не пройдут, мы не сможем переправить тяжелую артиллерию. Но они просчитались. Противник был ошеломлен внезапным мощным ударом и вынужден перебросить свои резервы в район прорыва. Но многочисленные попытки вырваться из окружения успеха не имели, операция закончилась окружением пяти пехотных и одной танковой немецких дивизий. Многие наши бойцы и командиры были награждены орденами и медалями. Я был награжден медалью «За боевые заслуги» – вспоминает ветеран.

Воюя, Леонид Ефремович не думал о наградах. Думал о самом главном:  что еще он может сделать, чтобы скорее сокрушить ненавистного врага. А награды сами его нашли: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», медаль Жукова, орден Отечественной войны.

Мобилизовался Леонид Ефремович в 1948 году. Вернулся домой. Сначала работал на тракторе, потом на автокране цементного завода в соседнем поселке. Женился. Жена работала нянечкой в детском садике. Вырастили четверых детей. Учили их жить так, чтобы людям в глаза смотреть не было стыдно. Затем долгое время жили в Киргизии.

В 1986 году семья Полевых переехала в  Луговое. Леонид Ефремович был уже на заслуженном отдыхе. Есть люди, у которых вся жизнь на виду. Такой наш Леонид Ефремович – человек среднего роста, мягкие черты лица, добрая, располагающая к себе улыбка, тихий, спокойный голос. И такой же спокойный, цепкий взгляд темных глаз. Несмотря на свои преклонные годы, Леонид Ефремович без работы не сидит – летом  огородом занимается, зимой снег чистит. Любит попариться в баньке, посидеть с удочкой на берегу, с удовольствием управляет своим жигуленком. Его не оставляют без внимания внуки, а у него их 9 и 5 правнуков. О нем постоянно пишут статьи  в местной газете «Таврические новости».

12

Каждый год Леонид Ефремович приходит на митинг, посвященный Дню Победы.

13

27 января этого года Леониду Ефремовичу исполнилось 90 лет. В Луговской библиотеке прошло чествование юбиляра. Поздравить Леонида Ефремовича приехали представители Пенсионного фонда, военкомата и ветеранской организации, Останина Валентина Григорьевна,  глава Луговского сельского поселения Зленко Владимир Иванович, депутат районного Совета Бугаева Лариса Ивановна, учителя Луговской  средней школы,  молодежного Центра и односельчане.

14

27 марта 2015 г. Полев Леонид Ефремович вместе с другими односельчанами был награжден еще одной медалью  –  «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

15

Военные годы и испытания – одна из памятных страниц биографии Леонида Ефремовича. «Самое великое счастье – говорит он, – это то, что вот уже 70 лет мир царит на нашей русской земле. Ради этого мы сражались!».

Материал предоставлен библиотекарями Луговской сельской библиотеки.