ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Бархатова Валентина Сергеевна

Валентина Сергеевна Бархатова

(1924-1944)

ВалентиБархатована Сергеевна Бархатова родилась в Иркутской области. В начале тридцатых годов семья Бархатовых переехала в Омскую область, в Новоуральское.

В школе Валентина училась легко, с большим желанием и трудолюбием. Наградой за отличную учебу и примерную дисциплину была незабываемая поездка в 1937 году в пионерский лагерь «Артек».

Среднюю школу Валя заканчивала в селе Иртышское Черлакского района. В школе она вступила в комсомол, была пионервожатой. Веселая, инициативная, отличная спортсменка, отзывчивый товарищ, она с гордостью носила значки «Готов к ПВХО» и «ГСО». Ее любили и ее сверстники-ученики, и учителя.

Валентина мечтала об учебе в авиационном институте, но начавшаяся война поломала все планы. Валя окончила курсы трактористов, ее направили работать в Новоуральский совхоз механизатором. В первые дни войны большинство мужчин-механизаторов ушло на фронт. Все работы в хозяйстве легли на плечи стариков, женщин, детей. Вместе со всеми от зари до зари трудилась за штурвалом трактора и Валя Бархатова.

В конце ноября 1941 года Валентину избрали секретарем райкома. И хотя комсомольским делам Валя отдавала все свои силы, мысли ее были на фронте, где решалась судьба страны, судьба народа. С начала войны она писала в военкомат письма с просьбой призвать ее на военную службу и отправить в действующую армию. Наконец летом 1942- го года ее зачислили на ускоренные курсы механиков-водителей танка. Боевое крещение            В. Бархатова получила на подступах к Сталинграду.

Вскоре на ее боевом счету уже значились десятки уничтоженных фашистов, несколько выведенных из строя дзотов, орудий и два танка.

Грудь отважной сибирячки украсила первая награда – медаль «За отвагу». В одном из боев девушку ранило в ногу. Лечилась в медсанбате. Вскоре возвратилась в свою часть к боевым друзьям. В последующих боях она еще раз получила ранение. Подлечившись, она снова возвращалась на передовую, вновь садилась за рычаги тридцатьчетверки.

В конце 1943 года за мужество, проявленное в боях при форсировании Днепра, Валя Бархатова была награждена орденом Красной Звезды. В декабре 1943 года она удостоилась третьей боевой награды – ордена Славы III степени.

8  апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция с целью освобождения Крыма от гитлеровцев. Танковый корпус, в составе которого воевала Валентина Бархатова, преодолевая сопротивление врага, продвигался вперед. 7 мая он вместе с другими армейскими частями устремился на штурм Севастополя.

На рассвете 9 мая 1944 года командирский танк, в составе экипажа которого была радисткой Валентина Бархатова, во время движения в прифронтовой полосе наехал на фугас и подорвался. Чудом остались живы несколько стрелков, находившихся на броне танка. Барахатова 1

Так погибла бесстрашная омичка Валентина Бархатова. Посмертно она награждена орденом Отечественной войны II степени. Вместе с погибшими командиром роты и другими танкистами Валентина Сергеевна Бархатова   была похоронена в центре Симферополя в братской могиле.

В июне 1944 года благодарные симферопольцы установили на могиле танкистов танк Т-34, весь во вмятинах от осколков снарядов. На его постаменте высечены слова:  «Вечная память героям 19-го Перекопского Краснознаменного танкового корпуса, павшим в боях за освобождение Крыма! Апрель – май 1944 г.».

В Омске имя Валентины Сергеевны Бархатовой присвоено улице в Первомайском районе, на одном из домов которой установлена мемориальная доска, рассказывающая о боевых подвигах девушки-танкиста.

Ее имя с гордостью носила пионерская дружина школы № 106, расположенная здесь же, на улице В. Бархатовой.

Бюст отважной комсомолки работы омского скульптора А. А. Цымбала занимает центральное место в музее этой школы.