Выставка – дегустация «Дары щедрого лета
В библиотеке им.Рябинина К.А. продолжает свою работу выставка – дегустация «Дары щедрого лета».
Хорошо в холодный осенний день попить чай с вареньем, ведь в нем сохранилось летнее тепло, радость и солнечная энергия.
Какое чаепитие без варенья? Чай с вареньем, блины с вареньем, ватрушки с вареньем — неизменные атрибуты русского чайного стола. Не потому ли, что в России, пожалуй, самая продолжительная зима, не потому ли, что так вкусен чай из самовара, не потому ли что у гостеприимного русского народа всегда было принято потчевать чаем и непременно с вареньем? Теперь уже трудно установить, кто первым сварил его. Несомненно, однако, что варенье появилось раньше, чем сахар.
Варка варенья — это не просто заготовка витаминных сладостей. Это особый обряд, кухонное волшебство. Так как сахара на Руси не было, а сахар, привозимый из-за границы, был очень дорогим, при варке варенья использовали мёд. Собственно, вначале это были просто фрукты, засахаренные в меду.
Засахаренные в меду фрукты и ягоды были дорогим лакомством, и подавались они только к столу знатных людей. Иван Грозный любил варенье из огурцов, залитых медом. А Екатерина Великая, отведав «изумрудного» варенья из крыжовника, пожаловала поварихе перстень с настоящим изумрудом. Это же варенье было любимым у Александра Сергеевича Пушкина.
Добавить комментарий